キッチンリフォームのポイント
キッチンリフォームのポイント
機能的ですっきり片付き、お料理も楽しくなる、キッチンのプランをご提案します。
キッチンの基礎知識
「キッチン」では、ダイニングやリビングとどう繋がっているかで、
調理のスタイルやくつろぎ方が大きく変わります。
家族みんなが集まる空間だからこそ、機器選びだけでなく
レイアウトやスタイルもじっくり検討してファミリーにピッタリのキッチンにしましょう。
キッチンのスタイル
キッチンはLD(リビング・ダイニング)との関係が重要。
家族とのコミュニケーション重視ならオープンタイプ、
来客が多いために隠したいならクローズドタイプなど、
我が家のスタイルに合うタイプを選んで下さい。
クローズドタイプ|キッチンのスタイル①
キッチンが1室として完全に独立したタイプ。
じっくり料理したい方におすすめ。
セミクローズドタイプ|キッチンのスタイル②
吊り戸棚とキッチンの間の壁をオープンにして対面させたタイプ。
オープンタイプ|キッチンのスタイル③
キッチン本体を壁付けしてダイニングと一体化したスタイル。
セミオープンタイプ|キッチンのスタイル④
オープンタイプキッチンをカウンターで仕切った機能的スタイル。
オープン対面タイプ|キッチンのスタイル⑤
吊り戸棚をつけずにシンク上をオープンに。
デザイン性、機能性を兼ね備えた人気のスタイル。
キッチンのレイアウト
キッチンのレイアウトには6パターンありますが、最も一般的なのがI型とL型。
ほかの4パターンはある程度の広さが必要です。
キッチンの広さ、使い勝手を考えてレイアウトしましょう。
I型|キッチンのレイアウト①
シンク・コンロ・冷蔵庫を1列に配置。
平行移動で使うため間口が大きすぎると不便。
キッチンスペースが限られている場合に適しています。
L型|キッチンのレイアウト②
ワークトップをL型に配置。
作業スペースが広く取れ、動線も短くなります。
コーナーの使い方に配慮が必要。
H型|キッチンのレイアウト③
作業カウンターを2列に配置。
I型に比べると動線が短く作業しやすくなり、収納容量も大きく取れます。
U型|キッチンのレイアウト④
ワークショップをU型に配置。
作業スペースが広く取れ、収納も確保できます。
クローズドタイプキッチン向き。
アイランド型|キッチンのレイアウト⑤
一部を島のように独立させたタイプ。
8帖以上の広いスペースが必要。
多人数で作業するのに向いています。
ペニンシュラー型|キッチンのレイアウト⑥
一部を半島のように突き出させるキッチンスタイル。
家族とのコミュニケーションを重視したい方におすすめです。
キッチンの設備
キッチンには大別して2種あります。
まず今の主流である「システムキッチン」は、
設備機器、天板、扉、収納パーツなどの
部材を組み合わせることで、好みのキッチンを合理的に作れます。
一方「オーダーメイドキッチン」は、
我が家だけのキッチンができるので、
こだわり派の方におすすめです。
吊り戸棚 | キッチンの設備紹介①
身長に合った高さが選べるのはもちろん、
最近は開き扉タイプに加え、
引き戸、上下開閉、フラップなど
デザインやサイズも豊富になりました。
キッチンパネル | キッチンの設備紹介②
キッチン前の壁部分では、
清掃しやすさからキッチンパネルが人気です。
メラミン、ホーローなど素材・色柄も多彩。
水栓 | キッチンの設備紹介③
基本的には「シングルレバー式」がスタンダード。
中にはハンドシャワー付き、浄水器一体型などもあります。
シンク | キッチンの設備紹介④
コンパクトなのに中華鍋が洗える形状や、
洗剤ポケット付き、水ハネ音を軽減したものなど
機能的な商品が充実。
ベースキャビネット | キッチンの設備紹介⑤
「開き扉タイプ」と「引き出しタイプ」の2種があり
人気なのは「引き出しタイプ」です。
どちらも扉の面材が豊富なので好みの色柄を選べます。
レンジフード | キッチンの設備紹介⑥
「プロペラファン」と「シロッコファン」があり、
色は黒やシルバーが主流。
人気はデザイン性の高いシルバーの「シロッコファン」です。
コンロ | キッチンの設備紹介⑦
「3口のグリル付きガスコンロ」が主流で、
プレートが広いガラストップタイプが人気。
最近は、「IHクッキングヒーター」も評判です。
ワークトップ | キッチンの設備紹介⑧
「ステンレス」や、カラーが豊富な「人工大理石」が人気素材。
ほかに天然石、メラミン、ガラス調カウンターなども。
収納ユニット | キッチンの設備紹介⑨
キッチンの横や背面に設置する収納ユニット。
デザイン性に加え、多様な収納物に対応できる機能が魅力。
ビルトイン機器 | キッチンの設備紹介⑩
好評の「食器洗い乾燥機」や
「コンベック・オーブンレンジ」などを
ベースキャビネットにセットできます。
■使いやすいキッチンとは、使う人にとってラクな姿勢で作業ができるキッチンのことです。
ワークトップの高さを選ぶ基本は、
身長÷2+5cmとされています。
システムキッチンの平均的な高さは85cm。
メーカーにより80cm、82cm、90cmなどの
種類があり、高さを合わせられる商品もあります。
奥行きは通常の65cmでほかに60cm、75cmがあります。
使う人に合ったものでないと
「吊り戸棚に手が届かない」
「水栓が使いづらい」
など不満の原因に。
購入前にショールームで確認を。